Begini Cara Membuat Stok Makanan Kamu Lebih Awet

aruna_admin

28 Desember 2022

Buat yang senang melakukan aktivitas masak-memasak di rumah, pasti selalu mendapat kebahagiaan tersendiri ketika berhasil membeli berbagai bahan masakan dengan kondisi yang masih segar. Namun, sering sekali ketika kita akan menggunakan bahan tersebut, ternyata kondisinya sudah tidak sesegar saat kita baru saja membelinya. Tentu saja ada perasaan kecewa yang hinggap. Apalagi, kalau sudah susah-susah mendapatkan bahan favorit dari penjual ikan laut segar karena sering ada beberapa produk ikan laut yang tidak tersedia setiap hari.

Kalau sudah begitu, jangan lantas merasa kecewa dan kemudian kapok untuk berburu bahan-bahan yang masih segar. Coba, deh, beberapa tips sederhana yang bisa membuat bahan makanan kamu terjaga lebih lama kesegarannya:

  • Pilih penjual ikan laut segar yang terpercaya
    Kita harus memastikan bahwa penjual memang menjual produk dalam keadaan masih segar. Jangan mudah terlena dengan klaim sepihak, ya. Kalau perlu, kamu boleh saja meminta jaminan bahwa produk tersebut memang terjamin kesegarannya. Apalagi, jika kamu melakukan pemesanan dari supplier ikan laut secara online. Wajib untuk perhatikan keterangan serta syarat dan ketentuan yang dicantumkan oleh penjual.
  • Pastikan penjual memberikan kemasan yang sesuai
    Masih banyak yang belum sadar, nih, kalau media yang dipakai untuk mengemas makanan akan sangat menentukan seberapa lama kesegaran makanan tersebut dapat terjaga. Apalagi, tiap bahan makanan memang tidak dapat diseragamkan teknik pengemasannya.
  • Simpan dengan porsi yang tepat
    Jika kamu baru saja selesai belanja berbagai bahan makanan dari penjual ikan laut segar dengan jumlah yang cukup banyak, ada baiknya kamu segera membagi bahan makanan tersebut ke dalam beberapa bagian atau wadah penyimpanan yang berbeda. Karena bahan makanan yang kamu simpan dalam 1 wadah kemudian sering keluar masuk dari tempat penyimpanan, maka kesegarannya akan mudah hilang.
  • Jauhkan dari paparan cahaya
    Iya, yang kamu baca barusan nggak salah, kok. Kebanyakan bahan makanan yang segar akan lebih baik jika disimpan pada tempat yang minim cahaya. Sudah pernah mendengar istilah fotodegradasi? Fotodegradasi adalah proses penurunan kualitas makanan atau minuman akibat terlalu banyak mendapat paparan cahaya karena makanan yang mengandung vitamin, protein, pigmen, dan lemak akan mudah menurun kualitasnya jika terlalu banyak terkena paparan sinar. Sinar yang dimaksud itu termasuk itu sinar ultraviolet maupun sinar lampu.
  • Memberikan label pada tiap wadah penyimpanan
    Ketika membeli bahan makanan di waktu yang berbeda-beda, kita bisa saja lupa untuk mengingat kapan tepatnya bahan tersebut kita beli. Sementara semakin lama disimpan, tentu saja kesegaran bahan makanan akan terus berkurang. Fungsi dari label yang kamu tempelkan pada tiap wadah adalah agar lebih mudah mengingat kapan bahan tersebut kita beli. Kkalau perlu, kamu bisa sekaligus menyertakan keterangan sampai tanggal berapa bahan makanan tersebut layak untuk digunakan atau dikonsumsi.

Jika kamu masih bingung mencari mana penjual ikan laut segar yang dapat dipercaya, sudah waktunya kamu mengenal seafoodbyaruna. Karena seafoodbyaruna menjamin semua produk yang disediakan selalu dalam keadaan segar hingga sampai ke tangan kamu.

Seafoodbyaruna bukan hanya sekedar menjual ikan laut segar, tetapi menjamin bahwa produk yang disediakan ditangkap dengan cara yang ramah lingkungan, lho! Apalagi produk yang disediakan memang disalurkan langsung dari tangan para nelayan, bukan melalui perantara supplier ikan laut. Dengan menerapkan teknologi dan sistem yang tepat dalam jalur pendistribusian, kami menjamin bahwa produk ikan yang kamu terima masih terjaga kesegarannya.

Leave a reply

No comments found.